skip to Main Content

赴日的签证种类有很多,大家看看哪种更加适合你

日本发达的经济、安全的环境、完善的社会保障制度等,吸引着许多外国人去日本发展与生活!那么我们可以通过哪些签证赴日并在日本生活,享受日本的社会保障、教育、医疗等服务体系呢?这里小编给大家分析一下,赴日的签证种类有很多,大家看看哪种更加适合你?

【一.留学签证】

留学是年轻人赴日的最主要手段之一。

优点

相对更容易申请,留学签证包含满12年以上教育的语言学校、专门学校、大学、大学院、博士生等,也有日本的短大,甚至是私立高中都是可以选择的。

缺点

顾名思义,日本政府允许你在日本居留的唯一原因就是“留学”。留学签证本质上的目的是“学习”,因此,留学签证实际上是“就劳不可”(不能从事正式工作)的签证类型。

但是为了方便留学生接触日本社会,在社会实践中学习日本文化、日本习俗,留学生可以申请“资格外活动许可”,每天进行4个小时以内的“资格外活动”(比如打工)。

【二.技能签证】

顾名思义,技能签证获批的原因是你拥有某些“技能”,比如厨师、雕刻师、木匠等人群。

优点

不需要花费高昂的留学费用,到日本后马上即可工作并获得收入,可以申请家属滞在。

缺点

首先需要有正规企业(比如雇佣厨师的料理店,雇佣木匠的建筑类会社等等)对你进行雇佣才能赴日,对身在国内的朋友来说,如果没有适当的渠道,以及10年以上的工作经验,并且是能提交出得到证明和认可的手续,获得签证的可能性非常低。详情可咨询壹铭国际!

【三.技能实习签证】

日本法务省对该签证资格的描述是“通过在日本本土企业的实习、培训等手段,习得特定的工作技巧和工作方法”

优点

和技能签证一样,不需要花费昂贵的留学费用、不需要特殊技能、不需要学历与日语水平的要求即可赴日,而且实习期间同样可以获得报酬。

缺点

和这个签证的名字一样,通过技能实习赴日的朋友被称为“技能实习生”,虽然可以通过工作现场实习获得报酬,但实习毕竟是实习,薪资水平是远低于正常水平的,而且不可以换公司等。

【四.技术·人文知识·国际业务】

该签证类型是由原来的“技术签证”和“人文知识·国际业务签证”统合而来。2015年4月1日之后,两者合并统称为“技术·人文知识·国际业务”签证。

优点

一般而言,该签证是大部分留学生的最终签证资格,获得该签证资格代表着留学生涯的结束,和日本人一样开始进入日本社会和日本职场,并且获得和日本人完全相同的薪资待遇以及工作环境等。

缺点

虽然该签证资格的就职范围相对于上述技能签证来说相对宽松,但依然有不少的限制,比如对学历的要求、专业对口、日语能力、技能等。

【五.日本人配偶者签证】

顾名思义,该签证指的是和日本国籍持有者结婚后可以申请的签证类型。

优点

没有职业种类限制,没有工作时间限制,没有任何限制——除了不违法之外,想干什么就干什么,自由程度相当高的签证。

权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利。

缺点

必须和日本国籍持有者结婚才能获得,一旦离婚,该资格即被取消。无论是“真感情”还是“假结婚”,如果以赴日为目的和日籍持有者结婚,多多少少最会有种寄人篱下的不快感。

【六.永住者配偶签证】

和日本人配偶者签证类似,需要和日本“永住者”结婚才能获得该签证

优点

同“日本人配偶者”签证。

缺点

同“日本人配偶者”签证。

【七.家族滞在签证】

持有合法居留日本签证者的子女、配偶可申请此签证。

优点

相对容易申请,既能和家人团聚,又可以申请“资格外活动许可”打一些零工贴补家用,非常人性化的一种签证类型。

缺点

需要主申请人持有合法长期居留日本的签证,比如:经营管理签证、高级人才签证等。

并且和留学签证一样,只能进行规定时间内的打工(每天4小时以内),因为家族滞在签证获批的原因是出于人道主义考虑使夫妻、子女团聚的,而非为了让你从事其他活动。

【八.定住者签证】

有人经常把定住者和永住者签证搞混淆,虽然两种签证非常相似,但本质上还是不同的。

“定住签证”持有者多见于日本在华残留孤儿的中国籍亲属,以及和日本人再婚后,与前夫/前妻所生的子女等。

优点

没有就职种类限制,没有工作时间限制,除了选举权和被选举权,拥有和日本人完全相同的社会权利。

缺点

每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失居留资格,定住者也将一同丧失居留资格。

【九.经营管理签证】

日本入国管理局为欢迎在日本创业定居的人士设立了日本投资经营签证。

2015年4月,日本开始放宽外国人在日本创业的限制,以吸引海外投资。【日本投资经营签证】更名为【日本经营管理签证】。外国人在日本开办公司就可以申请经营管理签证。

在取得经营管理签证以后,即可取得日本的居留资格,进而实现永住或入籍日本的目标。

优点

在日本设立一家公司,进行相关经营活动,即可申请,获批成功率较高;在取得经营管理签证以后,即可取得日本的居留资格,进而实现永住或入籍日本的目标。与此同时,投资者即可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。获批后,通过实现一定金额的营业收入及税赋,即可获得续签,达到一定年限后即可申请永住或入籍。

缺点

需要结合自身经历及现实情况,选择适合的经营项目。

【十.高级人才签证】

该签证类型是2015年创立的新种类签证,简单的说,高级人才签证就是等级更高的工作签证。该签证类型将过去的研究、教育、教授、高级人才等等高学历者赴日签证进行整合优化后的签证类型。

优点

取得签证以后,即可取得日本的居留资格,进而实现移民日本的目标。与此同时,投资者即可加入日本的社会保险体系,在医疗、生育、养老等方面享受到同等的国民待遇。

并且,最短在一年以内就可以取得日本永住签证。

缺点

需要较高的学历、专业背景,或者有任职于公司的高管等职业经历及满足相应要求。

【十一.永住者签证】

上文所说的某几种签证办理之后的最终目的,就是它。

优点

除去选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利和国民级待遇。无论申请住房贷款还是任何信用机构的服务,都可以获得极大限度的优惠。

缺点

Back To Top